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aqua-aventura, la passion "recycleur"
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13 février 2008

le Trinxat

    En Catalogne, espagnole ou française, il n'est pas rare de trouver sur une carte:

Trinxat de montagne

ou

Trinxat de Cerdagne

     Qu'est ce que c'est ? nous, pôvres béotiens de la cuisine catalane, sommes bien interrogatifs devant cette appellation, d'autant que ce plat se retrouve tant dans le registre des entées que dans le registre des plats ...

     un questionnement au personnel reste "évasif" quant à ce que cela peut être... et ne comptez pas plus sur les "locaux" présents à votre table car il seront de peu de secours... (je viens d'en faire l'expérience: je me serais cru sur TF1 lorsque la réponse à Jean-Pierre était proche de "je vais téléphonner à un ami....")

     donc pour tous, "je l'ai fait", eh oui comme dirait un regretté "Pierre" (pas le Saint, non Dac) "il peut le faire", "il sait le faire"...

voici, voilou, voila

La recette du "Trinxat de Cerdagne"

f1292

Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 1 petit choux
- 100 gr de lard gras
- 6 tranches de lard fumé
- 3 gousses d'ail
- 6 pommes de terre
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre

Préparation :

  • Couper le choux en quatre et tailler en fines lanières chaque morceau.

  • Blanchir le choux pendant 15 minutes dans l'eau salée.

  • Une fois le choux blanchi, égoutter et passer sous l'eau froide pour le raffermir, (mettre de côté).

  • Bouillir les pommes de terre sans la peau pendant 30 minutes puis écraser à la fourchette, (mettre de côté).

  • Couper le lard gras en petits cubes.

  • Mélanger le choux en petites lanières, les pommes de terre écrasées, le lard en petits cubes de façon à faire une ou deux galettes de la grandeur de la poêle et d'une épaisseur de 3 cm environ.

  • Mettre l'huile dans la poêle et cuire à feu moyen 15 minutes environ à couvert. Le trinxat doit avoir une belle couleur dorée.

  • Remettre de l'huile d'olive, retourner et faire dorer l'autre côté.

  • Les 6 tranches de lard fumé seront grillées pendant ce temps pour être servies sur chaque part de trinxat.

    Vin conseillé :

   Un vin rouge Côte du Roussillon.

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